Восхождение на вершину западного Тавра. Турция | Виртуальный тур 360°

Восхождение на вершину западного Тавра
Кизлар Сивриси (3068 м)

Комментарии с картинками

Восхождение на вершину западного Тавра. Турция | Виртуальный тур 360°

Апрель, 2019
Турция... Эту страну можно смело назвать горной! В прошлом году, а точнее в январе, я побывал там в надежде открыть для себя новое зимнее направление с возможность посещать горы. Я прошёлся по нескольким непродолжительным отрезкам Ликийской тропы и намеревался взойти на вершину горы Тахталы Даг, но не сложилось. Однако, направление было успешно открыто и возможность восхождений была подтверждена.
В этот раз я не стал пытаться взойти на Тахталы снова, а выбрал новую цель — высочайшую вершину западного Тавра — Кизлар Сивриси. Эта вершина находится в обширном массиве Бей Даглари. Её высота составляет 3068 м над уровнем моря. Основными критериями выбора этой горы стали несколько фактов: её высота выше 3000 м, давненько я не захаживал за эту отметку; технически она относительно проста, что немаловажно для одиночного восхождения; и она расположена достаточно близко к прибрежным курортам.
Дорога от города Сиде до деревни Буюксойл
От курортов Анталии или Кемера до горы не более 100 км, в моём же случае, от города Сиде, мне предстояло преодолеть почти 200 км. За день до отъезда я арендовал автомобиль и уже в 5 часов утра выдвинулся в направлении города Эльмалы. По хорошей дороге, нужно отдать дань уважения турецким дорожным службам, я достаточно быстро добрался под гору в деревню Буюксойл.
Вид с дороги на массив Бей Даглари и вершину Кизлар Сивриси
На подъездах к деревне вид вершины Кизлар Сивриси просто завораживал. Отвесная северная стена притягивала взгляд и пугала. Издали не верилось, что можно забраться на вершину этой громадины. Вскоре я доехал до деревни и теперь мне предстояло пробиться по горной дороге на городском малолитражном автомобильчике как можно выше.
Деревня Буюксойл и вершина массива Бей Даглари
Летом на обыкновенном авто можно подъехать прямо под северную стену, но сейчас, в апреле, возможны многочисленные проблемы: грязь, снег, колеи и разбитые участки дороги. Именно по этой причине с собой были взяты: палатка, спальник, коврик и теплые вещи. Если дорога на 2000 м будет закрыта для безопасного проезда, придётся идти пешком 14 км, ночевать и только следующим утром подниматься на вершину. Однако, мне повезло, сильных дождей накануне не было, а многодневное и уже очень тёплое солнце достаточно просушили дорогу и растопили большинство снежников перекрывающих проезд.
Линия маршрута на вершину Кизлар Сивриси - 3068 м
Мне удалось заехать на высоту 1820 м, где дальнейший путь перегородил огромный снежник. В 9:30 утра я вышел на пешую часть моего путешествия. Теперь мне предстояло преодолеть расстояние в 8 км и набрать высоту в 1248 м. Неприятным моментом, который тревожил меня на протяжении всего пути, был прогноз погоды. На сегодняшний день синоптики обещали дождь во второй половине дня. Я решил двигаться в сторону вершины и подняться до осадков как можно выше, а там действовать по ситуации.
Вид в сторону долины Эльмалы
За перегибом — вершина Кизлар Сивриси
Стоянки на альпийских лугах под вершиной
За час я преодолел всю сухую часть пути и вышел к линии снега. Осмотрел склоны на наличие лавинных следов, они отсутствовали, и двинулся дальше. Сначала я старался держаться дороги, фрагменты которой периодически появлялись из под глубокого снега. Первые два часа ходьбы прошли в радость, но когда я сошёл с линии дороги идти стало труднее. В некоторых местах ноги проваливались по колено, снег был мокрым и рыхлым, приходилось тропить. Постепенно радость от этих бесконечных полей снега под углом в 25-30 градусов испарилась полностью.
Снежные склоны Кизлар Сивриси
Вскоре я ощутил присутствие «старого знакомого», который проявляет себя, когда становится трудно: «Ну, скажи... На кой чёрт ты сюда припёрся! Там пляж, тепло, сухо...» Поначалу я игнорировал его нытьё, но он настойчиво продолжал: «Может повернёшь назад, пока не поздно? А вдруг дождь... Нужна галочка? Заскочи вот на тот пупырь позади тебя и вали отсюда!» Вскоре я стал поддаваться его настроению: «Может и правда, взойти на простенькую ближайшую вершинку и ехать на побережье?» Но вопреки «зануде» я посмотрел вперёд, а не назад. Там за скальными выступами виднелась гладкая снежная шапка: «Вот дойду до этих скалок, посмотрю что там за снежный пупырь! Может и правда заскочу на него и вниз!»
Склон давался тяжело, иногда я проваливался по пояс, в ботинках появилась сырость. Я подошёл под первый скальный выход, который скрыл снежный пупырь, и он перестал быть целью. Я решил больше не огибать гору, только силы тратить и ноги мочить, и начал подниматься выше до следующих скал. Вскоре, не озираясь назад и смотря только под ноги, я прошел второй скальник и выбрался на гребень. «Наконец-то нет снега!» — подумал кто-то из нас. Я ступил на мелкую сыпуху и громко выругался, едва устояв на ногах. Под тонким слоем рыжего щебня находилась скользкая, как масло, глина и куда бы я не ставил ноги, они предательски скользили. Я вернулся на снег, уже ставший родным и надёжным и дошёл до точки с которой стало видно все прилегающие к горе северо-восточные вершинки. «Зануда» скромно предложил сходить на одну из них и возвращаться на побережье.
На осыпном гребне горы
И вот тут во мне заговорил еще один собеседник, которого я раньше не слышал: «Этих вершинок нет даже на карте... Какие-то безымянные пупыри. Какой в них кайф?!» Я достал навигатор, посмотрел на время захода солнца, а уверенный в себе «новичок» продолжил: «До захода солнца четыре часа! До вершины чуть более 400 м. Не позднее 17:30 нужно быть там, тогда на спуск останется два часа. Теперь главное пройти снежную часть по светлому! Ныть и фотографировать некогда, вперёд!»
Я озирался вокруг опасаясь увидеть темно-синюю облачность, несущую дожди, но погода стояла отменная. «Да чего бояться-то? Даже если и дождь... Палатка есть, склон заметно выполаживается, отсижусь... Ну, поколбасит немного ночью... Кстати, уже давно хотел заночевать на вершине, может попробовать?» Я перестал беспокоиться и полностью отдался воле самоуверенного «новичка», которого я прозвал — спортсмен! Забавная собралась компания: я, занудный нытик и бесстрашный спортсмен.
И снова снежный путь к вершине
Спустя полтора часа я вышел на предвершинный взлёт. Снег здесь проваливался ещё больше. Приходилось в три приёма тромбовать ногой площадку, чтобы встать на неё и сделать следующий шаг. И так сотни шагов: «Раз, два, три! Шаг! Раз, два, три! Шаг...» Я поднял голову и посмотрел вперёд. В животе приятно защекотало, захотелось смеяться и кричать. В нескольких сотнях метров по прямой я увидел вершину на которой красовался длинный шест. Радость переполняла. Хотелось обнять того «спортсмена», который практически заставил взойти сюда, но он скромно удалился, как будто и не было его со мной.
До вершины рукой подать
Последний рывок и вот я стою на вершине горы Кизлар Сивриси, на высоте 3068 м. Длинный металлический шест добавляет ей ещё два метра, именно поэтому на современных картах красуется цифра 3070 м.
Вершина горы Кизлар Сивриси - 3068 м
Снимаю с вершины записку, которая почти год служила вершинной книгой для восходителей вне сезона — приятный сувенир! Оставляю на клочке бумаги свою отметку и закрываю её в капсуле на шесте.
Записка с вершины Кизлар Сивриси - 3068 м
Дружная компания в моём лице
Я провожу пятнадцать минут на вершине для съемки панорамы и быстрого перекуса. Ночевка на вершине — дело заманчивое, но я решаю отложить это мероприятие на потом и бегу вниз. Бегу в прямом смысле слова. Путь уже знакомый, преодолевается легко и без остановок, некоторые склоны режу по прямой, без серпантинов. Преодолеваю по светлому всю снежную часть и уже в сумерках, измотанный, но счастливый подхожу к машине. Теперь, уже в темноте, предстоит спуститься с горы и проехать 200 км до отеля.
Вниз по склону горы Кизлар Сивриси
Реальный трек к вершине Кизлар Сивриси и высотный график
Хочу выразить благодарности: горе, за её гостеприимство; погоде, за её снисходительность; а так же моей компании, в особенности её новому члену — бесстрашному спортсмену. Без его жестких указаний, возможно, я бы поддался на уговоры моего постоянного компаньона — зануды и нытика. Спасибо!

Восхождение на вершину западного Тавра. Турция | Виртуальный тур 360°

Перейти на сайт «Горные путешествия»

www.360-vr.net