Хибинский массив. Кольский полуостров. Россия | Виртуальный тур 360°

Хибинские тундры
Хибины

Хибинский массив. Кольский полуостров. Россия | Виртуальный тур 360°

Август, 2015
Происхождение, топонимика, туризм
Хибины — одни из древнейших гор на планете. Их геологический возраст составляет порядка 350 млн лет. Когда-то, на месте нынешних Хибин и Ловозерских тундр, потоки магмы намеревались прорвать земную кору. Однако силы подземных стихий не хватило, и магма застыла, так и не выйдя на поверхность. Получилось два интрузивных образования в земной коре — два «плутона». За последние 30-40 млн лет происходили тектонические поднятия, а осадки, ветер и ледники уносили рыхлые породы, в итоге, полностью обнажив затвердевшие купола. Подобных интрузий в мире не много: 1 в ЮАР, 1 в Зимбабве, 2 в Канаде, 1 в Гренландии, 1 в Болгарии, 3 в России, причем 2 из них находятся на Кольском полуострове, недалеко друг от друга.

Хибины — горная страна с плоскими вершинами. Такое понятие вкладывали в это название коренные жители этих мест — саамы. Слово «хибен» заимствовано из финского языка и означает — небольшой холм. На Кольском полуострове им называли плоскую возвышенность, плоскогорье. Удивителен тот факт, что саамы нашли сходство Хибин Умбозерских и Хибин Ловозерских, поэтому Хибинами они называли оба горных образования. Названия Умптэк (Закрытые горы) и Луяврурт (Гора у сильного озера) считаются более поздними и произошли они от близлежащих озер — Умпъявр (Умбозеро) и Ловъявр (Ловозеро). На сегодняшний день, в современной картографии, принято два независимых географических названия — Хибины и Ловозерские тундры.

Хибины — компактный район для туризма и альпинизма. Из-за специфического геологического образования, а впоследствии, из-за деятельности ледников, Хибины имеют уникальный рельеф, который нельзя сравнить ни с одной горной системой. Многочисленные цирки (кары), ущелья, отвесные стены, широкие долины и вершины высотой более 1000 м. Оба массива, Хибины и Ловозерские тундры, имеют множество перевалов, а сложность препятствий для спортивного туризма можно подобрать от некатегорийных до 2Б к.с. В последнее время район активно осваивается альпинистами, уже существуют маршруты от 1Б до 5Б к.с. Оба массива находятся за Полярным кругом, это дает возможность познакомиться с удивительной природой русского севера.
Основные препятствия пройденные в 2015 году
Ущелье Аку-аку — это большая расщелина на западном склоне горы Хибинпахкчорр, длинной более 3км и глубиной белее 40м. На входе в разлом, со стороны поселка Имандра, одна из скал, отделившаяся от стены, так похожа на знаменитое каменное изваяние Акуаку с острова Пасхи, что некоторые советские туристы стали называть это ущелье — Аку-аку. Название закрепилось и теперь его можно встретить даже на современных картах.

Перевал Юмекорр разделяет массивы Юмечорр и Хибинпахкчорр. Высота перевала 671м (н/к). Подъем со стороны расщелины Аку-аку довольно простой, спуск в сторону ручья Меридиональный немного сложнее из-за моренного песка и чуть более крутого склона. Название произошло от саамского слова «яммей» — мертвый, то есть «Ущелье мертвых». По легенде, сюда заманили и закидали камнями шведов, которые напали и разграбили поселение мирных саамов.

Перевал Арсеньева Восточный находится между вершинами Ферсмана и Палгасвумчорр. Высота 1000м (лето - н/к, зима - 1А). Заход со стороны реки Гольцовка не слишком крутой, но требует осторожности. Спуск сложнее — 20-40 градусов по крупными камнями, встречаются оползни. Название перевала — памятник безграмотности и небрежности. Вместо имени первопроходца Арсенина, который прошел перевал в 1963 году, записали имя исследователя Дальнего Востока — Арсеньева. Теперь эта ошибка красуется на всех картах Хибин.

Перевал Петрелиуса Западный соединяет между собой гору Петрелиуса и плато Юдычвумчорр. Высота 846м (лето - н/к, зима - 1А). Хотя летом перевал считается не категорийным, относиться к нему нужно с предельной осторожностью. Со стороны реки Малой Белой тропа практически не видна. Ближе к седловине, опасная осыпь острых камней, лучше заходить левее и выше. Спуск к ручью Петрелиуса круче, но проще — видна тропа по сыпухе. Перевал назван в честь топографа финской экспедиции (1887-1892гг.) — А. Петрелиуса.

Вершина Каскаснюнчорр расположена в центральной части Хибин и возвышается между двух перевалов — Рисчорр Северный и Рисчорр Южный. Высота 1100м (н/к). Взойти на вершину можно с обоих перевалов, но интереснее заходить с южной, более крутой стороны, а спускаться по практически пологому северному склону. Такое забавное название вершина получила у саамов и переводится, как «Гора с можевельниковым оторогом», «кэскас» — можевельник, «нюн» — оторог, «чорр» — гора.

Перевал Чаргорр Северный разрезал хребет своим глубоким ущельем и расположился между вершинами Путеличорр и Индичвумчорр. Он является наиболее сложным перевалом хребта. Высота 1000м (лето - 1А, зима - 1Б). Подъем от базы КСС затяжной и крутой, обычно его выбирают для спуска, заходя на перевал от ручья Маннепахк. Свое название перевал получил при экспедиции Ферсмана, которая часто использовала его для сообщения с поселениями на озере Имандра.

Вершина Путеличорр — наивысшая точка северо-западной части Хибин. Высота 1111м (лето - 1А, зима - 1Б). Ближайший путь к вершине идет от базы КСС к перевалу Чаргорр Северный. Сложность восхождения составляет сам перевал. Чуть дальше от тура есть несложный заход на плато. По пологому южному склону идем до вершины горы. Утверждают, что саамы назвали плато «Гора Пришельцев», потому что экспедиция Ферсмана поставила рядом с горой свою базу. Однако, название упоминается на карте Рамзая, еще до появления Ферсмана, а значит были и другие «пришельцы».

Перевал Марченко расположен между вершин Куэльпорр и пиком Марченко. Соединяет верховье ручья Рисйок и долину реки Кунийок. Высота перевала 889м (лето - н/к, зима - 1А). Подъем от ручья простой. Спуск в долину незначительно осложнен осыпями моренного песка. Зимой возможен карниз. По одной из версий, вершина и перевал названа топографами в 1962 году, в память о погибшем товарище.

Вершина Куэльпорр находится в центральной части Хибин. Высота горы 901м (н/к). Самый простой подъем возможен по северо-восточной стороне от перевала Марченко. Название придумано учеными в экспедиции Ферсмана, используя саамские слова и переводится, как «Рыбий хребет». В 1972 и 1984 годах внутри горы были проведены ядерные взрывы Днепр-1 и Днепр-2. В настоящее время уровень радиации на горе в пределах естественной.
Перейти на сайт «Горные путешествия»

www.360-vr.net