Восхождение на вершину Азаучегеткарабаши (3416 м). Приэльбрусье | Виртуальный тур 360°

Восхождение на вершину
Азаучегеткарабаши
3416 м

(Пик Армейского туризма)

Восхождение на вершину Азаучегеткарабаши | Виртуальный тур 360°

Июль, 2019

Часть первая

Приэльбрусье — живописное место в котором, если повезет с погодой, величественные виды Эльбруса будут преследовать вас повсюду. Три года назад мне посчастливилось посетить это дивное место вместе с женой. Тогда у нас была ознакомительная поездка с лёгким треккингом, где не очень сильно напрягаясь можно было увидеть грандиозные горные изваяния, такие как Донгузорун, Накратау, Когутаи, ну и конечно же Эльбрус.
В этом году я ехал в Приэльбрусье с определенной целью — пожить в уединенённом от общества месте под названием Суаккалар, где не должно было быть никого живого, кроме птиц, насекомых и, возможно, кавказских туров. Я собирался поставить лагерь на высоте 3000 м и жить здесь четыре дня. В качестве активного времяпровождения я хотел взойти на три вершины: Артыкаябаши, Итколбаши и Сарыколбаши-Терсак. За один короткий заезд взойти на три трёхтысячника — очень даже заманчивое предприятие! Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.
Цирк Суаккалар и окружиющие его вершины - Итколбаши, Сарыколбаши-Терсак, Артыкаябаши
Две недели, до отъезда, я следил за прогнозом погоды на всех метеоресурсах в сети интернет и наблюдал его воочию по вэбкамере. И надо признаться, теперь я сильно сомневался в том, что хочу ли вообще ехать на Кавказ. Низкая облачность, дожди каждый день, температура воздуха 5-15 градусов, словом, погода — откровенная дрянь! Я недовольно наблюдал за всем этим безобразием, а сам потихоньку собирал вещи согласно предстоящему плану.
«Дармоед»
Настал день отлёта. Прогноз погоды стал лучше лишь на одном «буржуйском» сайте, которому я доверяю, так как пользуюсь им уже более пяти лет. В надежде на то, что он не подведёт, я вылетел в Минеральные воды и во второй половине дня был на месте. Погода в Минеральных водах стояла отличная, сухая и тёплая, но при подъезде к Приэльбрусью все именилось. Уже издалека была видна пугающая чёрная масса облачности в которую мы вскоре въехали на полном ходу. Не буду углубляться в описание стиля вождения местных джигитов, один из которых меня вез, просто это нужно прочувствовать на себе, иначе все описания с кучей прилагательных будут казаться преувиличенными. В Азау я прибыл около восьми часов вечера, было уже темно, а с неба поливало, как из ведра. Я заселился на одну ночь в отель, поел, посмотрел прогноз погоды, который предвещал на завтра минимум осадков и лёг спать.
Прогноз погоды в дни похода
Утро было действительно ясным, а норвежские метеорологи обещали приемлемую погоду на ближайшие дни, хотя дожди они полностью не отменили. Я купил газ, перепаковал рюкзак и вышел по дороге в сторону Иткола. Зайти в цирк Суаккалар можно было двумя путями: из посёлка Иткол, возле старого стадиона, и через перевал Солдатский, из ущелья Терскол. Мне почему-то с самого начала импонировал первый вариант, потому что перевал Солдатский находится на высоте 3383 метра, что на 300 метров выше, а ещё придётся спуститься на высоту 3000 м, где будет расположен базовый лагерь. Не дойдя до стадиона, я вышел на склон и двинулся по грунтовке для обслуживания опор электропередачи, которая вскоре кончилась. Далее предстояло зайти в лоб с рюкзаком в 27 кг. Со стороны склоны смотрятся удивительно, словно покрыты мягким газоном, но когда идёшь по этим склонам, по пояс в переплетённой траве под которой не видно ничего да ещё и после ночного ливня, то удивлению здесь нет места. Вскоре гнев, обращённый в сторону тяжеленного «дармоеда» сидящего на спине, и опасения за то, что если в последущие дни будут дожди и спуститься по этим склонам в 30 градусов будет настоящей проблемой, заполнили всё моё сознание. Через два часа этой борьбы я принял решение о спуске вниз в посёлок Терскол. В очередной раз я категорически зарёкся никогда больше не связываться с переноской грузов в горах. Поживём увидим, такое уже не раз бывало...

Часть вторая

Итак, моя спина сказала: «Хватит!» — и я сдался. Неспеша, чтобы не наломать дров, вернее ног, я спустился с травяных склонов и разместился в отеле. Какова же была моя радость, когда я швырнул рюкзак в угол и пошёл гулять налегке по уже знакомым местам, размышляя о том, что ходить по пояс в снегу, это было нынешней весной, мне понравилось больше, чем продираться по пояс в мокрой траве.
Я настроился не сожалеть о своей неудаче и действовать по второму, запасному варианту, который был заранее заготовлен и имел в арсенале три цели: Донгузорунгитчечатбаши (пик Кахиани), Азаугитчечегеткара и Азаучегеткарабаши (Пик Армейского туризма). Из этих трёх вершин самой желанной была Азаучегеткарабаши. Её я приметил в 2016 году, когда поднимался на пик Терскол к обсерватории, вернее сначала я не обратил на неё никакого внимания, потому что увидел трёхрогую гору неофициально называемую Чегет, на картах же она встречается под именами — Донгузорунбаши, Донгузорунчегетгеткарабаши и Малый Донгузорун. Это красивейшая трёхбашенная гора, которая запала мне в душу даже больше чем величавый Эльбрус (на фото ниже — три рога ближе к центру). Два года я бредил этой вершиной, но из-за отсутствия напарника и должного опыта, решил пока отложить её как цель и обратил своё внимание на вершину рядом с ней, чуть меньшую по высоте, но ничуть не уступающую Чегету своим профилем (на фото ниже — справа).
План восхождения был построен на материалах Михаила Голубева, известного любителя Кавказа, фотографа и составителя базы кавказских вершин и перевалов, за что ему огромное спасибо!
Азаугитчечегеткара, Донгузорунбаши и Азаучегеткарабаши (передний план, слева направо)
К девяти часам утра я подошёл к станции кресельного подъёмника на поляне Чегет, за десять минут доехал до когда-то знаменитого на весь союз кафе «Ай» и в половину десятого вышел на маршрут.
Вид на Баксанское ущелье у кафе «Ай»
Величавый Эльбрус
Заросшая, но легко читаемая старая тропа быстро уводит от заполняющейся народом площадки первой очереди «канатки». Я не иду, лечу! Потрясающая панорама по левую руку завораживает. Эльбрус во второй раз показывает мне своё величие во всей красе. Не окутанный, как чаще бывает, в многотонные массы облаков, он стоит ожидая уважительного трепета каждого взглянувшего на него. Эльбрус... Быть может когда-нибудь мы встретимся с тобой лицом к лицу...
Тропа через оторог Чегета
Вид на Азаучегеткарабаши
Перемахнув по тропе через оторог Чегета, я увидел реальную цель моего сегодняшнего выхода — Азаучегеткарабаши, вершину которая в советское время носила имя Пик Армейского туризма. По всей видимости раньше сюда часто ходили военные альпинисты в качестве начальной подготовки, ну и простые советские туристы, так как вершина считается некатегорийной и не требует никакого альпинистского снаряжения, кроме хорошей обуви и головы на плечах. Сегодня же здесь абсолютно безлюдно и мне это нравится.
Конец тропы за водопадом
Начало диких склонов под Донгузорунбаши
За каменной «балдой» с которой спадают струи небольшого водопада тропа кончается и начинаются дикие склоны. Выбор дальнейшего пути к вершине остаётся за путником. Я принимаю решение не идти низом, как проще, а постепенно набирать высоту, траверсируя с небольшим углом склон, и выйти на морену под вершиной от которой останется лишь отрезок до гребня.
Травянисто-осыпной склон Чегета
Конец альпийских лугов
Переходя через маленькие речушки, большие сухие русла и моренные валы я прошёл зону альпийских лугов и вышел к каменно-осыпным полям. Стоя под рогами Донгузорунбаши (Чегета), я слышал как где-то сверху грохочут камни, которые никак не удавалось разглядеть. Опасаться их падения не приходилось, но неприятное ощущение близкой опасности заставляло побыстрее покинуть это место.
Цветные россыпи рогатого Чегета
Кменная пустошь
Дальнейший путь на Азаучегеткарабаши
Совсем скоро я вышел на морену под вершиной Азаучегеткарабаши на которой обнаружил места под палаточные стоянки, на них можно разместить до четырёх палаток. По всей видимости они предусмотрены для ночёвок под перевалом Желонкина или как лагерь для восхождений на Чегет с севера. Отсюда просматривался мой дальнейший путь на вершину. Казалось что до неё рукой подять, но самое интересное ещё впереди.
Места на морене под стоянку на 2-4 палатки
Под перевалом Желонкина (1Б)
Путь к вершине по юго-восточному склону Азаучегеткарабаши
Подъём на гребень возможен двумя путями. Первый: по травянисто-осыпному склону, заход на который был мне виден издалека, но сейчас скрылся между двумя каменными терассами; и второй: по осыпному кулуару, который был не виден совсем, но теперь предстал передо мной во всей красе. Надо сказать, что это был не лучший выбор. Отрезок с мелко-осыпной породой плохо держащейся на твёрдом как бетон основании под углом в 30-40 градусов и длинной 150 метров. Очень хотелось снять здесь эффектную панораму, но забота о безопастности взяла верх над безрассудством и я медленно двинулся дальше.
Угол наклона в кулуаре 30-40 градусов
Медленно и осторожно я шёл по кулуару, который казался мне совершенно безумным. Я ругал себя за то, что проскочил проход по «зелёнке» и намеревался обязательно найти его на обратном пути. Вскоре показались жандармы. Я вышел на гребень и продолжил путь по нему, однако, этот путь резко оборвался вниз и я оказался на вершине одного из зубов горы Азаучегеткарабаши. Идти назад, чтобы обойти его, не хотелось и я, предварительно оценив сложность спуска по скалам, решил спуститься прямо здесь.
Вид на посёлок Азау от первого зуба
Вид на первый зуб с седловины
Пройдя седловину и обойдя второй зуб слева по ходу, я остановился снять панораму и попал в облако пролетающих бабочек. Раньше я встречал их на высоте, одну или две, но тут мимо меня пролетело около тридцати бабочек разом. Мне даже удалось запечатлеть на панораме хвост пролетающей стаи. Что это? Миграция или просто с лужайки сорвало ветром целую стаю?
Стая бабочек возле вершины Азаучегеткарабаши
Вид на второй зуб Азаучегеткарабаши
От второго зуба я уже видел свою цель — третий зуб — вершина горы. Я сделал последний рывок, хотя по гребню идти было совсем не трудно и даже весело, местами я шёл по самой кромке, где гора отвесно обрывалась вниз. И вот 14:35 — вершина!
От вида открывшегося отсюда перехватило дух. Несколько минут я смотрел на величественный Эльбрус, думая, что вершина Азаучегеткарабаши — это самое лучшее место для того чтобы лицезреть этот вулкан. Второе, на что я посмотрел — были рога Донгузорунбаши (Чегета), его грозный вид впечатлял, он был настолько близко, что хотелось прикоснуться к нему рукой.
Потрясающий вид на Эльбрус из VIP ложи
Грозные рога Чегета
Вид в долину Азау
Вид на долину Баксан
После того, как меня «отпустило» от видов, я снял панораму с вершинного тура и принялся искать записку, которая должна была находиться в этом туре, но... нашёл лишь титановую кружку заложенную камнями. Написав своё «послание», я выпил целую бытылку воды и бросил в неё записку. Затем я заложил бутылку камнями в вершинном туре вместе с найденной кружкой, упаковал фотопринадлежности, так как снимать я больше не собирался и вышел в обратный путь.
Описывать обратный путь я не буду. Это была просто работа на скорость, чтобы успеть на канатку к 16.00, на которую я всё-таки не успел. Спускаться пришлось по грунтовке выходящей из ущелья Донгузорун к поляне Чегет. В итоге я намотал за день почти 22 км из которых проехал на канатке всего 1.5 км. Скажу так, по классификатору эта гора некатегорийная, но это была моя самая трудная «НК», а со всеми моими оплошностями: подъём по осыпному кулуару почти в 40 градусов и протяженностью 150 метров и спуск по скале с первого зуба порядка 8 метров с лихвой закрывают категорию в 1Б. А еще могу сказать, что эта гора запомнилась мне самым потрясающим, самым масштабным и самым вдохновляющим на новые восхождения видом!
Вершины Азаучегеткарабаши
График (выделены: подъём на канатке, крутой кулуар и спуск от кафе)
Нитка маршрута восхождения на Азаучегеткарабаши

Топонимика

Разберём название горы Азаучегеткарабаши на составляющие:
Азау-чегет-кара-баши.

Найдем толкование найденных слов:
Азау — клык
Баши — голова, вершина
Кара — чёрный
Чегет — северный, в тени

Из известных значений соберём полное название:
Клык — в тени (северный) — чёрный — вершина

Приведём название к логическому звучанию:
Тенистая чёрная вершина клык или Чёрная северная вершина клык

Отдых

В оставшиеся дни, я решил больше не совершать никаких восхождений. На Азаугитчечегеткара я был в 2016 году, а Донгузорунгитчечатбаши (пик Кахиани) я счёл сейчас, после восхождения на вершину Азаучегеткарабаши, слишком трудоёмким. Короче, я был удовлетворён собой и решил полениться. Три дня я гулял, ел и пил!
Донгузорун в последних лучах солнца
По тропам долины Терскол
Сидя на балконе под ледником Терскол
Вид на долину Терскол от ледника
Лентикулярные облака над поляной Чегет
В ресторане поляны Чегет

Вести с горы

1-го августа этого же года Ярослав Бережко снял с горы мою записку и предоставил мне фото и видео о ней. Спасибо, Ярослав!
Фото записки снятой с вершины Азаучегеткарабаши
Видео о снятой записке с вершины Азаучегеткарабаши
Он так же сообщил, что записку сфотографировал и заложил обратно в тур. Так что возможны ещё новости с вершины. Будем ждать.

Восхождение на вершину Азаучегеткарабаши | Виртуальный тур 360°

Перейти на сайт «Горные путешествия»

www.360-vr.net