«О, боже! Я дошёл до конца!»

Мнение о книге Пауло Коэльо
«Дневник мага»

 

 

 

 

«О, боже! Я дошёл до конца!» — именно так я подумал, дочитав эту книгу. Признаюсь, это первая моя рецензия, которую мне хочется написать в негативном ключе.

Не так давно, я прочитал «Алхимика» и, хоть произведение того же автора показалось мне весьма наивным, чересчур символичным и больше направленным на молодую аудиторию, в целом оно оставило у меня позитивное отношение. Но книгу «Дневник мага» я дочитал до конца с большим трудом и только потому, что не привык бросать начатое на полпути.

Стержнем произведения служит дорога — «Путь Сантьяго», начинающийся во французском городке Сен-Жан-Пье-де-Пор и заканчивающийся в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Об этом пути паломников «пилигримов» я узнал в 2012 году, когда прошёл маленькую часть трансъевропейского пути «Е4» в Греции и стал изучать другие пешеходные маршруты по Европе. А когда я посмотрел художественный фильм «Путь», с Мартином Шином в главной роли, то загорелся идеей непременно когда-нибудь пройти самому «Путь Сантьяго».

Воодушевлённый своими познаниями об этом пути и информацией о том, что Пауло Коэльо тоже когда-то прошёл по нему, я взялся за эту книгу с большим энтузиазмом, но... Её начало сразу же озадачило меня и, преодолев четверть книги, я понял, что эта не та литература, которая мне близка. Это произведение не о путешествии, не преодолении пути и самого себя, хотя её основа была именно такой. Эта книга — сборник диалогов проводника и ведомого, разбавленный весьма познавательной исторической справкой, и в целом представляет — винегрет из огромного количества мистики, религии и фантазий, возведённых в ранг философии, а упражнения, как практические инструкции к применению, описанные в книге, — это верх совершенства. Если поставить эту книгу на полку рядом с книгой Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» и практиковать их обе — вместе они дадут сногсшибательный результат!

Сказать, что книга плохая, я не могу, учитывая её мировой рейтинг — просто я не попал в целевую аудиторию. Для людей ищущих поддержку в религии, фатализме и мистике — она просто находка. Так же её текст с большим успехом можно растаскивать на выразительные цитаты для публикаций в социальных сетях. В отрыве от контекста всей книги — они шикарны. Саму же книгу при чтении хочется сократить, как минимум в два раза, что и произошло в дальнейшем, когда Коэльо написал более лаконичную, более выразительную и нескрываемо символичную книгу «Алхимик».

 

 

03.03.2020  /  Андрей Сальников

 

 

Коротко о книгах
Все мнения

 

 

 

 

Перейти на сайт «Горные путешествия 360°»
www.360-vr.net